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Conseils pour attaquer l'hiver en forme et éviter les rhumes, grippe Renforcer vos défenses immunitaires

 

Conseils pour attaquer l'hiver en forme et éviter les rhumes, grippe.

 Renforcer vos défenses immunitaires

 Et oui voilà l'hiver !!! avec tous ces petits maux, le froid, les rhumes, la grippe, la fatigue et le moral à zéro....Mais dès à présent vous pouvez éviter tout cela, simplement renforçant vos défenses immunitaires grâce à une alimentation équilibrée, variée et une hygiène de vie.

 Nous allons vous donner toutes les astuces naturelles pour être au top cet hiver !!! 3 parties à lire attentivement et à imprimer !

  1. Vitamines et minéraux dans votre alimentation

  2. Quels aliments consommer pendant l'hiver

  3. Comment préserver les vitamines de vos aliments

  1. Vitamines et minéraux dans votre alimentation

  • La vitamine C est l'élément essentiel pour stimuler nos défenses et lutter contre les infections : Les fruits principalement dans les agrumes, le kiwi, le cassis, la goyave, aussi le persil et les légumes verts dans les salades, choux, poivrons, oseille.

  • La vitamine B6 contre le stress : Les principales sources de vitamine B6 : La levure, le germe de blé, les viandes et les poissons.

  • La vitamine B12 aide à lutter contre la fatigue et facilite l'absorption du fer : Les principales sources de vitamine B12 : Les abats, les œufs, le lait et ses dérivés.

  • Le fer contre les infections ORL : Les carences en fer favorisent les infections ORL à répétition. A savoir le fer alimentaire est mieux absorbé par l'organisme que le fer sous forme de compléments alimentaires. A noter également que le thé empêche l'absorption du fer. Aussi, évitez d'en boire après un repas composé d'aliments riches en fer. Les principales sources de fer : le boudin noir, la viande rouge, le foie et le pâté de foie de volaille. Une part de boudin noir tous les dix jours ou une tranche de foie par semaine vous protège de la carence.

  • Le zinc au cœur de l'immunité : En jouant un rôle dans la multiplication des globules blancs, lesquels sont de grands acteurs de notre système immunitaire, le zinc a une importance considérable. Les principales sources de zinc : Les viandes, les crustacés, les poissons, les céréales et les lentilles.

  • Le magnésium un anti-stress : Les principales sources de magnésium : Les céréales complètes (notamment le riz complet), les fruits secs ou oléagineux (noix de cajou, amandes, noix), le soja, les poissons, les légumes secs et certaines eaux minérales (Hépar, Badoit).

votre alimentation en hiver est primordiale et importante pour votre apport en vitamines !

En n'oubliant pas d'introduire des légumes et des fruits chaque jour ! Privilégiez les légumes et fruits de saison pour le goût et le prix !!!

En hiver, pensez aux endives, choux, carottes, brocolis, betteraves, potirons, mâche...

Pour les fruits, à l'ananas, oranges, kiwis, pommes, poires, litchis...

Si votre alimentation n'est pas assez équilibrée ou si vous ressentez un coup de fatigue, pensez aux compléments alimentaires.

 

          2 ) Quels aliments consommer pendant l'hiver ? les aliments anti-grippe et anti-rhume ?

Certains aliments contribuent à aider notre organisme à se défendre et à renforcer notre système immunitaire, notamment contre la grippe et le rhume :

  • Toujours laisser une place suffisante aux légumes, cuits et crus, dont les potages et les crudités. Une source importante d'antioxydants qui aident l'organisme à se débarrasser des radicaux libres et donc à se défendre contre les virus.

  • Ail, oignons et échalotes, assaisonnez sans modération pour prévenir grippe et rhume; Consommés régulièrement, ces aliments aromatiques semblent réduire les infections.

  • N'oubliez pas également les fruits, par exemple sous forme de compotes ou de fruits secs, excellents pour leurs apports en vitamines, en fibres et en énergie.

  • Les produits laitiers, aussi, doivent être bien dosés. Rappelons notamment qu'une portion de fromage par repas est suffisante, voire par jour.

  • De la même façon, une portion par jour de viande, poisson, jambon ou oeuf, est suffisante, même en hiver. Elles apportent des protéines, molécules indispensables au système immunitaire car elles participent à la fabrication des anticorps. Privilégiez les viandes maigres comme la volaille par exemple.

  • Bien entendu, toute l'année, les matières grasses industrielles cachées sont à consommer avec modération (beurre, crème) et surtout les graisses cachées (viennoiseries, gâteaux, biscuits, plats industriels). Remplacez votre huile de tournesol par de l'huile d'olive et de colza.

  • Les fruits de mer à table ! Riches en oméga-3, les fruits de mer ont aussi l'avantage d'apporter du zinc, un antioxydant qui stimule le système immunitaire. Les autres sources de zinc sont le foie de veau, le poulet, le germe de blé, les légumineuses, etc.

  • Poissons et autres sources d'oméga-3 sont à privilégier ! Les acides gras essentiels, dont les oméga-3, sont utiles. Ils améliorent le fonctionnement immunitaire. Mangez du poisson au moins deux fois par semaine (et/ou des fruits de mer).

  • Pensez également aux noix, aux amandes et autres graines, dont les graines de lin.

  • N'oubliez pas que les repas lourds et gras fatiguent l'organisme, lequel résiste alors moins bien aux infections (charcuteries, plats en sauce, fritures, pâtisseries, fromages…).

  • Activité physique obligatoire contre les virus de l'hiver ! L'activité physique est indispensable pour se maintenir en forme et donc pour résister aux attaques virales.

  • L'hygiène des mains est indispensable

         3) Comment préserver les vitamines ?

  • Ne stockez pas longtemps vos légumes et fruits frais au réfrigérateur.

  • Lors de leur conservation, protégez vos légumes et vos fruits de la lumière et de la chaleur, deux facteurs favorisant la destruction des vitamines.

  • Ne faites pas tremper les légumes. Lavez-les rapidement sous l'eau.

  • N'épluchez pas les légumes, mais grattez-les. La peau étant source de résidus pesticides, il est nécessaire de les éplucher. Mais la peau est également la partie qui contient le plus de vitamines. Au final, gratter les légumes semble être un bon compromis.

  • Evitez de couper les fruits et légumes en trop petits morceaux ou de les râper très fins.

  • Ne les préparez pas trop longtemps à l'avance.
  • Ne faites pas cuire vos légumes dans un trop grand volume d'eau, afin de ne pas diluer les vitamines. N'hésitez pas à utiliser l'eau de cuisson.
  • Privilégiez les cuissons rapides aux préparations lentes.
  • Préférez les cuissons à la vapeur (et le gril pour les poissons et les viandes).
  • Evitez de réchauffer les légumes, sinon ceci conduit à une déperdition supplémentaire en vitamines.

En respectant autant que possible ces conseils, vous préserverez une bonne partie des vitamines contenue dans vos fruits et vos légumes.

 Et n'oubliez pas de varier fruits et légumes pour varier aussi les vitamines !